Receitas

Lentilhas Castelluccio

Cook it with:
DIFICULDade: 6
TEMPO DE PREPARO: 15 minutos
TEMPO DE COZIMENTO: 2h

INGREDIENTES:

  • 1 ½ xícara de lentilhas Castelluccio secas
  • 2 colheres de sopa de azeite de Filippo Berio Gran Cru Umbro oliva extra virgem
  • 1 cebola amarela média picada
  • 1 talo de aipo bem picado
  • 4 cenouras em cubinhos
  • 115 g de Guanciale ou Pancetta (toucinho preparado com as bochechas ou a barriga do porco), em cubinhos
  • ¼ colher de chá de pimenta-calabresa
  • 2 dentes de alho picado
  • 6 folhas de sálvia picadas
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 1 folha de louro
  • 7 xícaras de caldo de frango ou água, ou mais se necessário
  • 3 colheres de sopa de tomate San Marzano em lata, triturado até ficar um purê
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
  • Pão torrado

PROCEDIMENTO:

Lave, escorra e reserve as lentilhas. Aqueça 1 colher de sopa de azeite de oliva em uma panela e adicione a cebola, o aipo, as cenouras, o toucinho, a pimenta, o alho, a sálvia e o tomilho. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, com tampa, ou até que a cebola esteja macia e dourada, mexendo com frequência.

Aumente o fogo para médio e cozinhe por dois minutos, mexendo sempre.

Adicione as lentilhas e o louro e cozinhe em fogo médio alto por 2 minutos, mexendo gentilmente. Adicione o caldo ou água (até cobrir as lentilhas em 2,5 cm), tomates e sal. Cozinhe até ferver, mexa e cubra.

Cozinhe em fogo médio baixo por uma hora ou até que as lentilhas estejam macias, adicionando mais caldo ou água se necessário. A consistência deve ser cremosa, não aguada. Tempere com mais sal, a gosto.

Sirva quente e regue com azeite de oliva extra virgem, salpique pimenta-do-reino moída na hora e acompanhe com pão torrado.

Conselhos para a preparação:

Esta receita pede as pequenas lentilhas típicas de Castelluccio, uma cidade da Úmbria. Essas lentilhas são premiadas em toda a Itália por seu sabor terroso e adocicado e sua habilidade em manter o formato original mesmo após longo cozimento.

Recomendação de vinho:

Este prato é caracterizado por uma boa combinação da acidez dada pelo tomate com a riqueza e suculência dada pelo toicinho. Este prato precisa de um vinho não muito alcóolico, mas bem estruturado como o Orvietano Rosso DOC da Umbria ou um Lagrein do Alto Adige.

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