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História do Azeite

As atividades da olivicultura são realizadas já há milhares de anos

Origem e História
do Azeite

O primeiro vestígio de olivais é anterior a 6.000 anos, no Oriente Médio, onde o azeite já tinha inúmeras utilidades, entre as quais: pomada para a pele, óleo para lâmpadas, e uso medicinal.

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400 A.C.
Nos registros de inventário dos antigos navios comerciais aparecem os primeiros testemunhos escritos sobre o azeite, que era transportado de um porto a outro no Mar Mediterrâneo.
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1000 A.C.
Os olivais voltaram a desabrochar, principalmente na Itália, graças a uma classe de comerciantes que descobriu como a venda de azeite nos mercados locais era um importante fonte de lucro. Naquele período a Toscana se afirmou como uma região famosa pela olivicultura.
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2500 A.C.
O Código de Hamurabi da Babilônia disciplinou a produção e o comércio do azeite.
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900 A.C.
O Império Romano expandiu a própria civilização em todo o sul da Europa, levando as oliveiras para todos os territórios conquistados. Os romanos, que consideravam o azeite uma mercadoria importante, contribuíram com numerosos aprimoramentos para a olivicultura e para a extração e conservação do azeite. Atribuíam tanto valor à mercadoria que até aceitavam azeite como meio de pagamento de impostos.
O declínio do Império Romano por volta de 500 D.C. levou a um recuo na olivicultura, e a produção de azeite passou a limitar-se a algumas áreas.
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1400

Durante o Renascimento a Itália passou a ser a maior produtora de azeite do mundo, conhecida pelos seus azeites de sabor rico e intenso que adornavam as mesas das cortes e da nobreza da Europa.



1800

O azeite foi comercialmente lançado nas Américas quando os imigrantes de origem italiana e grega começaram a pedir a importação da Europa.

2000

O azeite continua a adquirir popularidade crescente como ingrediente importante na dieta cotidiana de praticamente todas as culturas, graças aos seus comprovados benefícios para a saúde e às suas propriedades nutricionais.

Em consequência do sucesso constante, hoje em dia existem mais de 800 milhões de oliveiras no mundo inteiro, e esse número aumenta a cada dia!

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