Colesterol
O colesterol é uma molécula que desempenha uma função importante para o nosso organismo. Entretanto, em excesso pode se acumular nas paredes das artérias e aumentar o risco de angina, infarto e pressão arterial elevada.
Existem dois tipos de colesterol:- LDL (lipoproteínas de baixa densidade)
conhecido como o colesterol “mau” porque deposita as células adiposas nas paredes das artérias; - HDL (lipoproteínas de alta densidade)
conhecido como o colesterol “bom” porque remove as células adiposas das paredes das artérias.
Portanto, quando se analisam os níveis de colesterol no sangue é necessário verificar a proporção do colesterol LDL e do HDL. Vários tipos de gorduras saturadas e insaturadas podem, por exemplo, influenciar esta proporção:

GORDURAS SATURADAS
Aumentam o valor total do colesterol no sangue, bem como os níveis de colesterol LDL.

GORDURAS POLIINSATURADAS
Diminuem não apenas os níveis de colesterol LDL, mas também o colesterol HDL e portanto têm um efeito apenas parcialmente benéfico.

GORDURAS MONOINSATURADAS
Diminuem os níveis de colesterol LDL sem prejudicar o colesterol HDL, portanto geram um aumento da proporção do HDL em relação ao LDL.