O azeite de oliva
Os azeites não são todos iguais! Alguns são caracterizados por um sabor suave e delicado, enquanto outros podem ter um toque amargo ou picante.
Isso porque existem mais de 300 diferentes variedades de oliveiras pelo mundo mesmo se as variedades mais apreciadas se encontram na Itália, Espanha e Grécia:
Isso porque existem mais de 300 diferentes variedades de oliveiras pelo mundo mesmo se as variedades mais apreciadas se encontram na Itália, Espanha e Grécia:

CULTIVAR | PAÍS | SABOR |
Frantoio | Itália | frutado, verde, ervoso, vigoroso |
Leccino | Itália | ligeiramente frutado, aromático e suave |
Coratina | Itália | frutado, verde, amargo, vigoroso |
Koroneiki | Grécia | ácido, frutado, amargo, vigoroso |
Arbequina | Espanha | muito aromático, frutado, suave |
Picual | Espanha | amargo e vigoroso (sabor de azeitona muito madura) |
PAÍSES DE ORIGEM
A Espanha é o maior produtor de azeite do mundo: quase a metade da produção mundial provém dos olivais espanhóis que parecem se estender ao infinito.
A maior parte desse azeite é produzida com azeitona proveniente dos vastos olivais do interior da Andaluzia, ao calor do sol que aumenta a sua produtividade. Normalmente esse azeite costuma ser suave e frutado, com leves toques amargos e picantes. Também as regiões da Catalunha, da Estremadura e de La Mancia produzem quantidades significativas de azeite de sabor delicado.
A maior parte desse azeite é produzida com azeitona proveniente dos vastos olivais do interior da Andaluzia, ao calor do sol que aumenta a sua produtividade. Normalmente esse azeite costuma ser suave e frutado, com leves toques amargos e picantes. Também as regiões da Catalunha, da Estremadura e de La Mancia produzem quantidades significativas de azeite de sabor delicado.
A Grécia e a Itália são as segundas na produção de azeite, atrás da Espanha:
In Grécia
O Peloponeso e a ilha de Creta são as regiões em que se produzem as maiores quantidades de azeite. Da azeitona de variedade Koroneiki obtém-se azeites saborosos com toques ervosos. A variedade mais conhecida, a Kalamata, é utilizada para o consumo de azeitona de mesa e a referência Kalamata nos rótulos de alguns azeites muitas vezes se refere à região com este nome em que o azeite é produzido.
In Itália
Cultivam-se oliveiras no país inteiro, exceto no noroeste, mas as regiões com maior produção de azeite são a Puglia e a Sicília, enquanto que a Toscana produz apenas 4% do total. Cada região é caracterizada por um clima, variedades e estilos próprios, de maneira que os sabores dos azeites são muito diferentes de um olival para outro.

LIGÚRIA
Suave e leve, com toques de amêndoa
SICÍLIA
Aroma intenso com traços de tomate
TOSCANA
Suave e frutado com final picante
puglia
Vigoroso, aromático e intenso
A maior parte dos azeites e extra virgens que encontramos nas prateleiras dos supermercados são compostos por misturas de azeites de vários países . Normalmente o rótulo costuma apresentar os dizeres “engarrafado em “país”, seguido do endereço da empresa embaladora
TIPOS DE AZEITE
O melhor e mais puro azeite é o extra virgem, que é armazenado e engarrafado imediatamente depois da prensagem, sem processamento. Para conseguir essa classificação prestigiosa, entretanto, o azeite deve ser submetido a uma série de rigorosas análises para garantir que os níveis de acidez sejam menores de 0,8%. Todos os azeites que ultrapassam tal limite são submetidos ao processo de refinação e mesclados com azeites extra virgem que acrescentam sabor ao produto obtido: o azeite.
Alguns azeites refinados são ulteriormente mesclados para se obter um sabor mais delicado e isento do característico sabor de “azeite”, como os azeites Mild&Light Filippo Berio, tornando-os ideais para fritar ou cozinhar.
Outros tipos de azeites são obtidos utilizando a pasta de azeitona obtida mediante moagem e não a partir do óleo extraído. O resíduo sólido, chamado de bagaço de azeitona, ainda contém uma mínima parte de azeite que é extraída com solventes químicos. Com os mesmos processos usados para o azeite normal, o produto em seguida é refinado e mesclado para obter o azeite de bagaço de azeitona.
CONSULTE O ESQUEMA PARA CONHECER OS VÁRIOS TIPOS DE AZEITE
MÉTODOS DE PRODUÇÃO DE AZEITE EXTRA VIRGEM
OS MELHORES AZEITES EXTRA VIRGEM SÃO OBTIDOS POR PRENSAGEM A FRIO OU POR PROCESSO DE EXTRAÇÃO
Alguns azeites refinados são ulteriormente mesclados para se obter um sabor mais delicado e isento do característico sabor de “azeite”, como os azeites Mild&Light Filippo Berio, tornando-os ideais para fritar ou cozinhar.
Outros tipos de azeites são obtidos utilizando a pasta de azeitona obtida mediante moagem e não a partir do óleo extraído. O resíduo sólido, chamado de bagaço de azeitona, ainda contém uma mínima parte de azeite que é extraída com solventes químicos. Com os mesmos processos usados para o azeite normal, o produto em seguida é refinado e mesclado para obter o azeite de bagaço de azeitona.
CONSULTE O ESQUEMA PARA CONHECER OS VÁRIOS TIPOS DE AZEITE